Coroncine di brioches pasquali da preparare con i cuginetti

Coroncine di brioches pasquali da preparare con i cuginetti

Aspettando la Pasqua: un pomeriggio delizioso preparando coroncine pasquali, sorseggiando Acqua Sant’Anna.

L’aria è carica di attesa mentre aspettiamo l’arrivo dei nostri adorati cuginetti per un pomeriggio speciale insieme.

Con la Pasqua alle porte, abbiamo deciso di deliziarvi con un’attività culinaria divertente: la preparazione di coroncine di pasta brioche da gustare poi insieme!

Siamo certamente allenate: quando le ragazze erano più piccole, a casa nostra, non mancavano mai laboratori di cucina o caccia alle uova in questo periodo dell’anno! Adesso ho due valide aiutanti perfettamente a loro agio nell’aiutare i cuginetti.

I bambini entrano nella cucina con un entusiasmo contagioso, pronti per immergersi nell’avventura culinaria: “Zia, siamo così felici di essere qui!” gridano, facendo eco ai miei sentimenti di gioia.

Il tavolo è già allestito con tutti gli ingredienti necessari: farina, uova confettate colorate, zuccherini variopinti e tutto il necessario per creare la magia.

Coroncine di brioches pasquali da preparare con i cuginetti

Dopo una breve spiegazione su come lavorare in cucina in modo sicuro, ci immergiamo nell’attività: i nipotini affondano le mani nella farina da mescolare con gli altri ingredienti per ottenere l’impasto perfetto.

Ridendo e scherzando, mentre aspettiamo che l’impasto lieviti, condividiamo storie e risate, raccontiamo ai cuginetti delle tradizioni pasquali della nostra famiglia, facendo emergere ricordi felici trascorsi insieme.

E mentre intrecciamo con le mani sporche di farina le coroncine, ecco il momento più atteso, una pioggia di zuccherini colorati a decoro e tanti, tantissimi ovetti di cioccolato confettati!

Dopo tutto questo lavoro, la sete si fa sentire, ma anche su questo siamo preparate: sono pronte e belle fresche le nostre bottigliette Sant’Anna Baby che, con la forma ergonomica, facilitano l’impugnatura anche con le mani ancora sporche di farina!

Ognuno ha la sua e così ci approntiamo all’assaggio delle nostre coroncine che nel frattempo abbiamo tolto dal forno.

Coroncine di brioches pasquali da preparare con i cuginetti

Ricetta Pasqua: Coroncine di brioches pasquali

Dose: per 7 coroncine
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di lievitazione: 2 h e 30 minuti Tempo di cottura: 15-20 minuti

Ingredienti

●  150 g di farina 00

●  125 g di farina manitoba

●  1uovo

●  70gdi latte tiepido

●  40gdi zucchero

●  50gdi burro

●  10gdi lievito fresco

●  cannella

●  scorza di limone

●  qualche pizzico di sale
Per spennellare:

● Un tuorlo sbattuto con poco latte

Per decorare:

●  Zuccherini colorati

●  Zuccherini bianchi

●  Ovetti al cioccolato confettati

Procedimento

  1. In una ciotola setacciate la farina, nel mentre scaldate in un pentolino il latte facendolo intiepidire.
  2. Sciogliete il lievito nel latte, aggiungete lo zucchero e mescolate con cura.
  3. Aggiungete la cannella e poca buccia di limone grattugiata alla farina.
  4. Iniziate ad impastare la farina con l’uovo, unite a poco a poco il latte tiepido e il burro ammorbidito, verso la fine inserite anche il sale.
  5. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, ponetelo in una ciotola infarinata, coprite e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
  6. Quando l’impasto è pronto dividetelo in pezzetti da 60 g circa.
  7. Ogni pezzo dividetelo a sua volta in due, con le mani formate due cilindri di lunghezza simile (circa 25 cm). iniziate ad arrotolarli su loro stessi dando la forma di una coroncina.
  8. Appoggiate le coroncine sigillate su una placca foderata con carta forno.
  9. Coprite e lasciate lievitare ancora 15-20 minuti.
  10. Spennellate con il latte ed il tuorlo per poi decorarli con gli zuccherini.
  11. Cuocete in forno a 180° per circa 15-20 minuti.
  12. Una volta cotti, appena intiepiditi aggiungete al centro gli ovetti di cioccolato prima di gustarli.

Coroncine di brioches pasquali da preparare con i cuginetti

Finalmente, le nostre coroncine di pasta brioche sono pronte, dorate e fragranti; non aspettano altro che essere gustate! I bambini si riuniscono intorno al tavolo con gli occhi brillanti e distribuiamo la merenda.

Mentre gustiamo le nostre creazioni, sorseggiando Acqua Sant’Anna, il calore e l’affetto riempiono la stanza: quanto è bello condividere questi momenti speciali insieme!

Quando è arrivato il momento di salutarci, per ognuno prepariamo un pacchetto con una coroncina e una bottiglietta di Acqua Sant’Anna Baby, così potranno portarle domani a scuola per una merenda che sa di momenti speciali condivisi insieme.

A volte bastano davvero piccole cose per essere felici. Serena Pasqua a tutti!

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