Le alternative vegetali rappresentano un passo verso un futuro più sostenibile?
Secondo noi sì, infatti ad inizio anno avevamo messo fra i nostri buoni propositi quello di inserire, all’interno della nostra quotidianità, piccoli gesti per avere uno stile di vita più sostenibile grazie anche a scelte alimentari più consapevoli.
Ci siamo documentati e ci siamo formati sui vari temi e siamo diventati molto più consapevoli dell’impatto che hanno le nostre scelte, partendo da cosa portiamo a tavola ogni giorno.
Inserire delle opzioni vegetali all’interno dei nostri menù settimanali ci aiuta a:
- ridurre il nostro impatto ambientale;
- tutelare la nostra salute: avendo una varietà di alimenti molto più ampia grazie alle tante proposte vegetali, che spesso risultano essere anche meno caloriche e più ricche di fibre;
- fare attenzione ai costi familiari: ad esempio i legumi sono economici e versatili in molte preparazioni.
- stimolare la fantasia nelle proposte, per noi è sempre divertente sperimentare nuovi ingredienti e ricette.
Supportati da tutti questi punti, che abbiamo discusso e sui quali abbiamo ragionato insieme, ci siamo sempre più convinti nel percorrere una strada più “veggie”, e come nostro solito, siamo andati alla ricerca di alternative gustose e sane da presentare in tavola.
L’uso dei legumi ha facilitato molto la nostra scelta: sono un ingrediente gustoso e versatile, oltre che ricco di proteine vegetali, fibre, vitamine e minerali essenziali. Li utilizziamo anche per creare i nuggets di questa ricetta; sono per noi una vera e propria prelibatezza vegetariana che, siamo certi, conquisterà il palato di tutti e farà bene alla salute e anche all’ambiente.
Per il gusto e la soddisfazione a tavola siamo a posto ma non dimentichiamoci anche di dedicare cura ed attenzione alla nostra idratazione. Per dare un brio ai nostri pasti scegliamo Acqua Sant’Anna lievemente frizzante, con la sua leggera effervescenza è piacevole da bere e ci incoraggia a tenerci idratati, visto che nella stagione fredda si tende a consumare meno acqua.
RICETTA Nuggets di legumi con dip diversi
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: pochi minuti per lato
Dose: Per 24 nuggets
Ingredienti:
- 200 g di ceci precotti
- 150 g di fagioli cannellini
- 50 g di formaggio vegetale spalmabile
- 1⁄2 cucchiaino di curry
- 1⁄2 cucchiaino di curcuma
- Una punta di cucchiaino di cumino
- Una punta di cucchiaino di paprika
- 40 g di parmigiano
- Circa 50 g di pangrattato
- Scorza di lime
Per la panatura:
- q.b. Farina 0
- q.b. Pangrattato
- 2 uova
Per le sale in accompagnamento:
- Salsa di pomodorini freschi con paprika
- Crema di yogurt greco con lime e curcuma
- Salsa di yogurt con erbe aromatiche
- Olio di semi di girasole
Preparazione:
In un frullatore da cucina posizionate i ceci e i fagioli cannellini, frullateli fino a ridurli in una crema liscia ed omogenea.
Incorporate il formaggio vegetale spalmabile, frullando ancora qualche minuto.
Insaporite con le spezie e la scorza del lime, aggiustate di sale.
Unite il parmigiano e il pangrattato fino ad ottenere un composto della giusta consistenza.
Mettete in frigorifero per circa un’oretta prima di iniziare a dare la forma ai vostri nuggets.
Passateli nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato e cuoceteli in padella con olio di semi di girasole ben caldo.Quando saranno dorati toglieteli e appoggiateli su carta da cucina assorbente in modo da togliere l’olio in eccesso.
Per i dip in cui intingere i nuggets:
Per la salsa ai pomodorini: fare un leggero soffritto in olio evo, tagliate in 4 i pomodorini e cuoceteli per una quindicina di minuti, salate e aggiungete paprika.
Emulsionate con un frullatore ad immersione e lasciate raffreddare.
Per la crema di yogurt greco: mescolate lo yogurt greco con olio extravergine, succo di lime, sale e curcuma.
Per la salsa alle erbette: mescolate lo yogurt con olio extra vergine d’oliva, sale ed erbe aromatiche che preferite, sminuzzate fini.
Le alternative vegetariane non solo offrono un’opzione nutrizionalmente valida, ma sono anche fondamentali per mitigare i cambiamenti climatici, proteggere l’ambiente e preservare il nostro pianeta per le future generazioni.
Ognuno di noi può contribuire a questa causa facendo scelte alimentari più sostenibili e incoraggiando gli altri a fare lo stesso.
È un piccolo gesto che può avere un grande impatto, proprio come ricordarsi di bere! Noi ci stiamo provando e voi?