Sconfiggere il caldo con ricette fresche e con l’idratazione: ecco il nostro segreto per sopravvivere all’estate!
I mesi estivi sono qui, e con essi il sole cocente e le temperature che sembrano aumentare ogni giorno. Molti hanno la fortuna di trovare rifugio in qualche località di villeggiatura, ma c’è anche chi resta in città, al lavoro! Ovunque vi troviate, è fondamentale ricordare che l’alimentazione e l’idratazione giocano un ruolo cruciale nel mantenere il nostro corpo sano e fresco durante i mesi più caldi.
Il caldo estivo può influire sul nostro appetito e renderci meno desiderosi di consumare pasti pesanti e calorici. Fortunatamente, l’estate ci offre anche un’abbondanza di ingredienti freschi e leggeri che possono essere utilizzati per preparare ricette deliziose e nutrienti.
Dalle insalate croccanti ai piatti a base di frutta e verdura, ci sono infinite possibilità per creare pasti gustosi adatti a rinfrescarci e nutrirci allo stesso tempo.
Visto che la voglia di mettersi ai fornelli, o di accendere il forno, è spesso ai minimi storici, in queste settimane ci siamo specializzati nel trovare ricette sempre diverse e fresche, che si preparano in poco tempo e che ci appagano ogni volta.
Il tabulè alla menta è una gustosa e rinfrescante insalata mediorientale a base di prezzemolo, menta, bulgur (un tipo di grano duro) e ingredienti freschi che si prepara velocemente.
È un piatto leggero e ricco di sapore, perfetto per l’estate: la sua origine è attribuita alla cucina libanese, anche se è ampiamente diffuso e apprezzato in tutto il Medio Oriente e nel mondo.
Siete pronti, dunque, a sfidare il caldo con questa freschissima ricetta?
Tabulè alla menta
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: minuti 10 minuti
Per due porzioni
Ingredienti:
- 1 tazza di bulgur
- 2 tazze di acqua
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 mazzetto di menta fresca
- 20 pomodorini
- 1 cetriolo
- 1 cipollotto
- 1 limone
- olio d’oliva extra vergine
- sale e pepe
Istruzioni:
Fate bollire il bulgur in acqua calda e salata per 10 minuti circa, scolatelo bene e mettetelo da parte. Tritate finemente con il coltello il prezzemolo e la menta fresca.
In una ciotola, unite il prezzemolo e la menta tritati, i pomodorini tagliati in quarti, il cetriolo a cubetti e i cipollotti sminuzzati.
Mescolate bene gli ingredienti al bulgur.
Da parte preparate la salsa di condimento mescolando il succo di limone, l’olio extravergine d’oliva, aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di pepe.
Condite il bulgur e mescolate fino a quando gli ingredienti sono ben conditi ed amalgamati.
Coprite la ciotola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora per far amalgamare i sapori. Prima di servire aggiungete un filo d’olio d’oliva extra vergine.
Oltre a mangiare piatti leggeri e rinfrescanti, come sempre, ricordiamoci di bere regolarmente! È un comportamento essenziale per affrontare il caldo in modo sano e goderci al meglio questa stagione; le regole principali sono poche e le riassumiamo qui:
- preparare ricette fresche e leggere per mantenere un’alimentazione equilibrata
- bere abbondantemente per combattere la disidratazione
La nostra alleata per affrontare l’estate è la nostra ormai amica inseparabile, Acqua Sant’Anna, che scegliamo nella comoda versione da 1 litro della Bio Bottle, così, oltre a fare del bene a noi, ci prendiamo anche cura dell’ambiente.
Sperimentando nuove ricette estive e sorseggiando Acqua Sant’Anna che ci rinfresca nella nostra routine, possiamo sconfiggere il caldo estivo e vivere una stagione indimenticabile, piena di gusti freschi e momenti rigeneranti!